balabin_1712 (balabin_1712) wrote,
balabin_1712
balabin_1712

Categories:

КТО ВЛАДЕЕТ ЧЁРНЫМ МОРЕМ? - ПОДРОБНО ОБ УЧЕНИЯХ ВМФ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПУТИНА

Днем 9.01.2020 в полигонах боевой подготовки вблизи Севастополя прошли одни из самых масштабных учений ВМФ России когда либо проводимых в Черном море. Стоит отметить, что это были плановые мероприятия боевой подготовки флота, и они никак не связаны с напряженными событиями на Ближнем Востоке, хотя сейчас многие СМИ и как говорится “диванные эксперты” подхватили эти факты и пытаются их между собой увязать.

Растущая мощь Черноморского флота с каждым годом после возвращения Крыма не перестает радовать. Все чаще мы видим церемонии принятия в состав флота новых единиц, уже обычным делом являются масштабные учения и внезапные проверки флота. Черноморский флот уже далеко не тот который был до 2014 года, и сегодня смело можно утверждать что на Черном море он никак не уступает ВМС Турции, и сегодня является доминирующей силой.

Учения ЧФ и СФ в Черном море. 9.01.2020. Фото -Алексей Дружинин.
Важнейшим событием этих маневров является присутствие Верховного Главнокомандующего Владимира Путина, который непосредственно наблюдал за всеми эпизодами с борта ракетного крейсера ”Маршал Устинов”. Это действительно важное событие, и на него все обратили внимание. Но я бы хотел все же отметить еще два интересных факта непосредственно важных для самого Черноморского флота и ВМФ России в целом. Во-первых постепенно наращивается практика проведения совместных учений между флотами, зачастую это Средиземное море и другие удаленные районы, а вот районы Черного моря были задействованы реже. Сейчас мы видим совместные тактические действия сил Северного и Черноморского флота. Отдельно отмечу что фактически ровно год назад в этих же полигонах БП флота совместно проводились учения с БПК ”Североморск” проекта 1155 Северного флота, который в рамках боевой службы заходил в Севастополь. Во вторых, это первые маневры в которых принимают участие практически все основные именно новые боевые корабли и суда ЧФ переданные ему за последние годы ( около 15 единиц), что тоже немало важно.

Учения ЧФ и СФ в Черном море. 9.01.2020. Фото -Алексей Дружинин.
Конечно больше всего впечатляют эпизоды практического применения вооружений кораблями. Основные эпизоды были следующие:
1). Фрегат “Адмирал Макаров” пр. 11356 осуществил пуск крылатой ракеты РК “Калибр” по морской цели на дистанцию в 34 км.
2). МРК “Орехово-Зуево” пр. 21631 провел пуск крылатой ракеты РК “Калибр” по морской цели. Для этого корабля это первое применение ракетного комплекса после приема в состав флота.
3). Тактическая группа в составе РКА “Ивановец” и “Набережные Челны” одновременно осуществила пуски ПКР комплекса “Москит” по надводной цели условного противника.
4). Тактическая группа в составе МПК ”Касимов” и “Муромец” осуществила бомбометание глубинных бомб из РБУ-6000, а также групповую стрельбу ЗУР комплекса ”Оса-М”.
5). Тактическая группа в составе новейших ПК “Дмитрий Рогачев” и “Василий Быков” осуществили артиллерийскую стрельбу по морской цели, а также постановку помех. Аналогичную стрельбу выполнял и БПК ”Вице-адмирал Кулаков”.
6). ПЛ ”Колпино” пр.06363 осуществила пуск из подводного положения ракеты РК ”Калибр” по морской цели.

Учения ЧФ и СФ в Черном море. 9.01.2020. Фото -Алексей Дружинин.
Кроме того силами были продемонстрированы учебные пуски ракет и бомбометания многоцелевыми истребителями ”Су-30СМ” и фронтовыми бомбардировщиками Су-24МР МА ЧФ, истребителями-перехватчиками ”МИГ-31” ЮВО. Поиск подводной лодки осуществила пара вертолетов ”Ка-27ПЛ”. Интересен факт участия в учениях базового противолодочного самолета Морской авиации Северного флота “Ил-38”. Также пуск крылатой противокорабельной ракеты по морскому щиту осуществил БРК ”Утес” 15-ой отдельной береговой ракетной бригады ЧФ. Завершающим стал эпизод оказания помощи условно терпящему бедствие кораблю, в роли которого выступил РКВП ”Самум”. Всего в учениях было задействованы около 40 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения Северного и Черноморского флотов. В их числе: РКР ”Маршал Устинов”, БПК “Вице-адмирал Кулаков”, ФР “Адмирал Макаров”, ФР ”Адмирал Григорович”, БДК “Орск”, БДК “Саратов”, БДК “Новочеркасск”, БДК “Цезарь Куников”, РКВП ”Самум”, МРК “Ингушетия”, МРК “Орехово-Зуево”, МРК “Вышний Волочек”, ПК ”Василий Быков”, ПК “Дмитрий Рогачев”, РКА ”Шуя”, РКА “Ивановец”, РКА “Набережные Челны”, РКА ”Р-60”,МТЩ “Иван Антонов”, МПК “Касимов”, МПК “Муромец”, ПЛ “Колпино”, ПРДКА “Юнармеец Крыма”, ПКА “П-834”, ПКА “П-835”, ПКА “П-838”, ПКА “П-845”, ДК ”Д-296”, БМТ ”Иван Бубнов”, мастерская “ПМ-56”, СБС “Сергей Балк”, СБС “Капитан Гурьев”, СБС ”СБ-739”, СПС “Эпрон”, судно ”ПЖС-123” и несколько малых катеров обеспечения. Список участников действительно впечатляет, однако друзья скажу Вам, что впереди нас ждет еще более грандиозное событие, в сентябре текущего 2020 года ЮВО и другие силы в полном составе будут задействованы в плановых стратегических командно-штабных учениях СКШУ ”Кавказ-2020”. В них в общей сложности примет участие около 100 боевых кораблей и судов обеспечения.
Артем Балабин. Январь 2020.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment