Categories:

КРЫМСКАЯ ВЕСНА – НОВЫЙ ПУТЬ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА.

Флагманский корабль ЧФ - ГРКР "Москва" в Севастопольской бухте.
Флагманский корабль ЧФ - ГРКР "Москва" в Севастопольской бухте.

Через несколько дней мы будем отмечать важное историческое событие – пятилетие возвращения Крыма и города-героя Севастополя в родную гавань – Россию. Для жизни нашей страны это одно из важнейших событий ее современной истории, благодаря которому восстановлена историческая справедливость. Долгое время Крым и Севастополь юридически находились в составе Украины, но безусловно душой и сердцем были вместе с Россией, всегда держа ориентир на родную землю. Без всяких сомнений главным связующим звеном с Россией всегда оставался Черноморский флот, который являлся и является сегодня гарантом безопасности в Черноморском регионе защищая южные границы России. Из истории хотел бы напомнить, что в 1997 году был заключен договор между Россией и Украиной о базировании сил флота на территории Крыма и Севастополя, согласно договору флот имел право базироваться в Крыму до 2017 года. В 2010 году договор был повторно заключен, со сроком продления до 2042 года. Одно дело продлить договор, но совсем другое понять на каких условиях. Мало кто знает, что до 2014 года Черноморский флот оставался единственным флотом ВМФ России который фактически не мог ( а точнее ему постоянно препятствовали власти Украины) обновлять свои основные соединения и части дислоцированные на территории республики Крым ( т.е. по факту 80% основных сил).  Также командование флота было обязано уведомить украинские службы о планируемых учениях и маневрах сил флота с указанием мест и численности задействованных сил, cообщать заранее о всех выходах основных кораблей флота, передвижениях личного состава и техники частей, осуществляемых операций по снабжению сил находящихся в Крыму. Здесь даже не специалисту в области военного дела станет ясно, что подобные ”отчеты” срывали оперативность действий сил флота, их скрытность и цели. Также украинские власти всячески препятствовали обновлению корабельного состава соединений ЧФ базирующихся в Крыму, хотя первой новой единицей прибывшей в Севастополь в апреле 2013 года стал лишь рейдовый буксир ”РБ-389” проекта 90600 на смену списанному. Остальные единицы поступавшие на флот после 2008 года базировались только в Новороссийске. В марте 2014 года после возвращения Крыма и Севастополя в состав России было объявлено о расторжении договора о базировании флота на территории Украины, в результате он приобрел статус утратившего юридическую силу. В виду этого были сняты все существующие ограничения мешающее перевооружению и дальнейшему развитию ЧФ как оперативно-стратегическому объединению. Министерством Обороны РФ и командованием Генерального штаба ВС РФ было принято решение о расширении группировки сил ЮВО на территории Крыма, и значительную часть ее составлял Черноморский флот. Теперь я постараюсь кратко подвести основные итоги перевооружения Черноморского флота в период с 16.03.2014 по 16.03.2019, чего бы явно не было сделано будь ЧФ на территории Украины даже и до 2042 года. 

Вторая парадная линия кораблей ЧФ по случаю Дня ВМФ. Середина 2000-х.
Вторая парадная линия кораблей ЧФ по случаю Дня ВМФ. Середина 2000-х.

1). УВЕЛИЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОГО СОСТАВА:

- Воссозданны 30 дивизия надводных кораблей и Крымская военно-морская база.

- Сформирована 4 отдельная бригада ПЛ ( основные силы базируются в Севастополе).

- Развернут 388 морской разведывательный пункт ( МРП) и антитеррористический центр ЧФ ( Севастополь). 

- Сформирован 22 армейский корпус ЧФ ( Крым).  

- Сформирована 15 отдельная береговая ракетная бригада(Cевастополь).

- Сформирован 4 отдельный полк РХБЗ( Cевастополь).

-  Сформирован 8 отдельный артиллерийский полк ( Симферополь/Перевальное). 

- Сформирован 68 отдельный морской инженерный полк ( Донузлав). 

- Воссоздана 126 отдельная Горловская Краснознаменная ордена Суворова бригада береговой обороны ( Перевальное).

- Сформирована 127 отдельная бригада разведки ( Севастополь).

- Сформирована 133 отдельная бригада материально-технического обеспечения МТУ ЧФ ( Бахчисарай).

- Сформирован - 224 отдельный батальон управления ( Севастополь). 

- Воссоздан 43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк ( Новофедоровка).

- Воссоздан 475 центр РЭБ ЧФ ( Севастополь).

На марше ПБРК "Бастион" 15-ой отдельной береговой ракетной бригады ЧФ.
На марше ПБРК "Бастион" 15-ой отдельной береговой ракетной бригады ЧФ.

2).  ОБНОВЛЕНИЕ КОРАБЕЛЬНОГО СОСТАВА:

- приняты в состав и фактически совершили переход в Севастополь 3 фрегата проекта 11356Р/М – “Адмирал Григорович”,”Адмирал Эссен” и “Адмирал Макаров”. Базируются в Севастополе.

- приняты в состав 6 ПЛ проекта 06363 типа “Варшавянка”: “Новороссийск”,”Ростов-на-Дону”, “Старый Оскол”, “Краснодар”, “Колпино” и “Великий Новгород”. Из них первые четыре перешли в Черное море.  

- приняты в состав 2 МРК проекта 21631 – ”Орехово-Зуево” и “Вышний Волочек”. Базируются в Севастополе. В период 2015-2016 годов в составе ЧФ временно несли службу два однотипных МРК – ”Серпухов” и ”Зеленый Дол”. 

- принят в состав  СРЗК ”Иван Хурс” проекта 18280. Базируется в Севастополе.

- принят в состав  корабль противоминной обороны ”Иван Антонов” проекта 12700. Весной текущего года прибывает в Севастополь.

- приняты в состав 3 ПРДКА проекта 21980 типа “Грачонок”: “П-433”, “Кинель” и “Юнармеец Крыма”.  Базируются в Севастополе.

                       Фрегаты "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" в Севастополе. Фото - А.Балабин.
Фрегаты "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" в Севастополе. Фото - А.Балабин.

- приняты в состав 4 ПРДКА проекта 03160 типа ”Раптор”: “П-838”,”П-845”,”П-413” и ”П-425”. Базируются в Севастополе.

- принят в состав 1 ДКА типа БК-18. Предварительно несет тактический номер ”Д-655”. Базируется в Севастополе. 

- Из Новороссийска в Севастополь переведены 2 ПРДКА проекта IC16MII 2013 года постройки – ”П-834” и ”П-835”. 

- принят в состав самоходный плавучий кран ”СПК-46150” проекта 02690 . Базируется в Севастополе. 

- принято в состав судно комплексного портового обслуживания “ВТН-73” проекта 03180. Базируется в Севастополе.

- принят в состав большой гидрографической катер “Юрий Белов” проекта 19920. Базируется в Севастополе.

- приняты в состав 2 рейдовых буксира “РБ-412” и “РБ-365” проекта 90600. Базируются в Севастополе.  

- принят в состав буксирный катер “БУК-2190” проекта 04690. Базируется в Севастополе.

Судно комплексного портового обслуживания “ВТН-73” проекта 03180. Фото - А.Балабин.
Судно комплексного портового обслуживания “ВТН-73” проекта 03180. Фото - А.Балабин.

- принято в состав судно специального назначения ”Афалина” проекта 16609. Базируется в Севастополе. 

- приняты в состав 2 спасательных буксирных судна проекта 22870 – “СБ-739” и “Капитан Гурьев”. Базируются в Севастополе.

- приняты в состав 2 катера связи: “Сапсан” проекта 21270 и ”КСВ-2155” проекта 1388Н3. Базируются в Севастополе.

- приняты в состав 2 рейдовых водолазных катера проекта 23040: ”РВК-1112” и ”РВК-1045”. Базируются в Севастополе.

- приняты в состав 3 спасательных катера ( катамараны) проекта 23370: ”СМК-2169”,”СМК-2171” и “СМК-2094”. Базируются в Севастополе.

- приняты в состав 4 малых и больших корабельных артиллерийских щита для обеспечения боевой подготовки соединений. Базируются в Севастополе.

3). ОБНОВЛЕНИЕ МОРСКОЙ АВИАЦИИ: 

- проведена модернизация четырех вертолетов Ка-27ПЛ

- в состав переданы новейшие многоцелевые истребители Су-30СМ – 14 единиц. 

Многоцелевой истребитель "Су-30СМ" МА ЧФ
Многоцелевой истребитель "Су-30СМ" МА ЧФ

4). ОБНОВЛЕНИЕ БЕРЕГОВЫХ ВОЙСК:

Начиная с мая 2014 года в составе ЧФ было сформировано около 10 новых соединений береговых войск. Часть из них созданы полностью с нуля. Они получили на вооружении множество  комплексов различного назначения, но я отмечу лишь основные, которые до 2014 года не несли службу в Крыму: ПБРК “Бастион”, ПБРК “Бал”, РСЗО “Град” ( БМ-21 и 2Б26), РСЗО “Ураган”, СПТРК “Хризантема-С”, гаубица “Мста-Б”, БТР-82А”, спец машина тепловой обработки “ТМС-65У”, танки “Т-72Б3”, бронеавтомобили “Тигр” и “Рысь” и  “Тайфун”, 4 вида БПЛА а также комплексы РЭБ “Красуха-4” и “Мурманск-БН”. И это далеко не полный список поступивших видов вооружения и техники. Отдельно стоит отметить восстановление берегового противокорабельного ОТРК шахтного базирования “Утес” который уже в сентябре 2014 года провел первые пуски ракет. 

Пуск ПКР комплексом "Утес"
Пуск ПКР комплексом "Утес"

 ИТОГИ:

За 5 лет Черноморский флот совершенно изменился в своем облике, увеличив свой численный состав и расширив боевые возможности. Общая численность личного состава ЧФ увеличилась почти на 10 000 человек. Соединения получили около 50 новых боевых кораблей, катеров, подводных лодок и судов обеспечения. Проведено множество ремонтно-восстановительных работ причальных стенок в пунктах базирования сил флота, установлены новые причалы для базирования подводных лодок. Силы флота позволяют обеспечить наблюдение полностью за всей акваторией Черного моря и за его пределами. Созданная система ПВО ВКС совместно с флотом обеспечивают полную безопасность над небом Крыма. Интересно и то, что теперь в Крыму появились элитные подразделения МО РФ – соединения ССО. В общем же личный состав всех соединений флота укомплектован более чем на 70% военнослужащими по контракту. 

Кроме этого не стоит забывать, что 25% всей группировки ЧФ дислоцируются на побережье Кавказа и на Кубани. Здесь также ведутся плановые работы по перевооружению соединений. Например в этом году 184 бригада кораблей ОВР НВМБ принимает в состав два новейших патрульных корабля проекта 22160 – “Василий Быков” и “Дмитрий Рогачев”. Первый из них уже принял участие в совместных учениях с ВМС Турции. 

Патрульный корабль "Василий Быков" проекта 22160. В состав ЧФ вошел в 2019 году
Патрульный корабль "Василий Быков" проекта 22160. В состав ЧФ вошел в 2019 году

Артем Балабин. Март 2019. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic