Categories:

БПК ПРОЕКТА 1155 - СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ.

                               БПК "Адмирал Трибуц" и "Адмирал Виноградов" у берегов Японии. 2018.
БПК "Адмирал Трибуц" и "Адмирал Виноградов" у берегов Японии. 2018.

Большие противолодочные корабли проекта 1155 шифр “Фрегат” являются основой противолодочных сил ВМФ России в дальней морской зоне, способной длительно вести поиск и уничтожение подводных лодок противника в удаленных районах. По состоянию на 1 февраля 2019 года в составе ВМФ несут службу 8 БПК данного проекта, по четыре единицы в составе Северного и Тихоокеанского флотов. За последние годы БПК активно и регулярно привлекаются к выполнению задач в различных точках Мирового океана, действуя одиночно или в составе разнородных групп. Общая картина по нашим противолодочникам выглядит следующим образом ( по состоянию на середину февраля текущего года):

БПК "Адмрал Харламов" у причала в Североморске.
БПК "Адмрал Харламов" у причала в Североморске.

- БПК “Адмирал Харламов” проекта 1155 (14 БрПЛК СФ)31.01.2019 впервые за долгие годы поставлен в плавучий док СРЗ "Нерпа" филиала АО «Центр Судоремонта «Звездочка»( г.Снежногорск) для проведения осмотра и ремонта подводной части корпуса, а также части ходовых механизмов. Из всей серии это единственный БПК который длительное время не привлекался к решению задач, так как с середины 2000-х годов он находился в резерве. В период 2010-2012 годов появлялась информация о возможном проведение ремонта корабля  на предприятиях СПБ, однако данные планы так и не были реализованы.  Долгое время “Адмирал Харламов” разбирался на ЗИП для однотипных кораблей в Североморске, потому судить о его состоянии на сегодня сложно. Известно, что корабль не укомплектован полностью штатным экипажем.

БПК "Адмирал Левченко". Фото - А.Акентьев.
БПК "Адмирал Левченко". Фото - А.Акентьев.

- БПК “Адмирал Левченко” – проекта 1155 ( 14 БрПЛК СФ) – действующий БПК на данный момент находящийся в Североморске. В 2018 году принимал участие в параде по случаю Дня ВМФ России, был задействован в учении по противолодочной подготовке сил СФ. В День защитника Отечества ( 23.02.2019) корабль будет открыт для посещения жителям Североморска. Планируется, что в текущем 2019 году корабль приступит к выполнению задач боевой службы в дальней морской зоне.

БПК "Вице-адмирал Кулаков". Фото - А.Балабин.
БПК "Вице-адмирал Кулаков". Фото - А.Балабин.

- БПК “Вице-адмирал Кулаков” проекта 1155 ( 14 БрПЛК СФ) – на данный момент готовится к проведению плановых ремонтных работ. По праву этот БПК считается одной из наиболее активных единиц Северного флота. В 2018 году принимал участие в параде по случаю Дня ВМФ России в Североморске, осенью был задействован в СКШУ “Восток-2018” выполнив задачи в арктической зоне (уже кстати не первый раз).

БПК "Североморск" заходит в Севастополь. Фото - А.Балабин.
БПК "Североморск" заходит в Севастополь. Фото - А.Балабин.


- БПК “Cевероморск” проекта 1155 ( 14 БрПЛК СФ) – в конце января в рамках боевой службы прибыл в Севастополь для проведения межпоходового ремонта силами филиала ЦС “Звездочка” и 13-го СРЗ МО РФ.  Ожидается, что ремонт продлится до конца марта 2019 года, затем корабль отправится к месту постоянного базирования в Североморск. Стоит отметить, что на момент нахождения на ЧФ корабль временно включен в состав 30 дивизии НК. Планируется совместное учение по противолодочной подготовке с черноморцами. Напомню что “Североморск” выполняет задачи боевой службы с июля 2018 года. Подробно о его приходе в Севастополь и решаемых задачах я сообщал в своем материале (https://balabin-1712.livejournal.com/16169.html).

БПК "Маршал Шапошников" в сухом доке АО “ Центр судоремонта” Дальзавод”.
БПК "Маршал Шапошников" в сухом доке АО “ Центр судоремонта” Дальзавод”.

-БПК “Маршал Шапошников” проекта 1155 ( 36 ДивНК ТОФ) – продолжает проходить средний ремонт и модернизацию на АО “ Центр судоремонта” Дальзавод” во Владивостоке.  На данный момент корабль находится в доке. Модернизация началась в 2016 году, в результате чего планируется замена главного ракетного комплекса корабля, cистем связи и наведения ракетного и артиллерийского вооружения, модернизация противолодочного вооружения. По предварительным данным корабль получит на вооружение ударный ракетный комплекс “Уран”.  Как сообщили в пресс-службе ТОФ, в первой декаде 2020 года корабль вернется в состав сил ПГ.

БПК "Адмирал Пантелеев". Фото пресс-служба ТОФ.
БПК "Адмирал Пантелеев". Фото пресс-служба ТОФ.

- БПК “Адмирал Пантелеев” проекта 1155 ( 36 ДивНК ТОФ) – действующий БПК Тихоокеанского флота. В период с 1.10.2018-24.01.2019 корабль в составе отряда ТОФ выполнил задачи боевой службы в районах Индийского и Тихого океанов, cовершив заходы в порты более чем десяти государств. По имеющимся данным именно этот БПК станет вторым после “Маршала Шапошникова” отправленным на модернизацию.

БПК "Адмирал Виноградов".
БПК "Адмирал Виноградов".

- БПК “Адмирал Виноградов” проекта 1155 ( 36 ДивНК ТОФ) – действующий БПК Тихоокеанского флота. В 2018 году в течении нескольких месяцев выполнял задачи боевой службы в Азаитско-Тихоокеанском регионе, cовершив заход в ряд государств. В сентябре 2018 года участник СКШУ “Восток-2018”. Он также планируется к постановке на модернизацию. 

- БПК “Адмирал  Трибуц” проекта 1155 ( 36 ДивНК ТОФ) – действующий БПК Тихоокеанского флота. В 2018 году в течении нескольких месяцев выполнял задачи боевой службы в Азаитско-Тихоокеанском регионе, cовершив заход в ряд государств действую в составе группы с БПК ”Адмирал Виноградов”. В сентябре 2018 года участник СКШУ “Восток-2018”. Он также планируется к постановке на модернизацию. 

БПК "Адмирал Трибуц" заходит во Владивосток.
БПК "Адмирал Трибуц" заходит во Владивосток.

На самом деле большие противолодочные корабли проекта 1155 уже много лет являются так называемым “рабочими лошадками” ВМФ,  обладая хорошей мореходностью в комплексе с мощным вооружением способны эффективно и длительно решать  задачи боевой службы в назначенных районах. Не удивительно, что читая очередную сводку новостей и сообщений о выходе кораблей ВМФ на боевую службу, в них обязательно встречается БПК типа “Удалой”. На сегодня география действий этих кораблей только расширяется, а учитывая планы по их модернизации становится ясным,  что эти красавцы еще длительное время будут оставаться в составе ВМФ.

А.Балабин. Февраль 2019.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic